« Tu es sûr de vouloir rejoindre le projet ? Vraiment ? Tu es prêt à ce que je sois ta patronne ? A bosser dur ? A être sous mes ordres ? »
Assis dans la grande salle vide du restaurant des parents d’Ana, les deux cousins se regardent droit dans les yeux, en pleine discussion. Miguel frappe ses poings sur la table, le regard brillant.
« JE SERAI TON LARBIN ! LE MEILLEUR. »
Ana éclate de rire.
« Franchement meuf, j’ai pas d’avenir, on le sait tous les deux. Tu m’offres une opportunité de ouf ! J’ai été viré de l’académie, viré de la pizzeria, je me suis retrouvé à nettoyer les enclos du parc zoologique d’Adala pour aider Miriam. Travailler dans un foodtruck, c’est trop d’la bombe ! Et avec ma cousine en plus, tu déconnes. On va représenter la cuisine Alolienne comme jamais. Nos ancêtres vont être fiers de nous. »
La jeune femme applaudit, tout sourire.
« Ok, vendu ! »
Elle sort un bloc note avec un stylo, appuie frénétiquement sur le petit bouton pour faire sortir la mine avant d’ouvrir le calepin et d’écrire en gros, en haut et centré : « FOODTRUCK ».
« Bon. Maintenant, il faut qu’on se mette au boulot. J’aimerai ouvrir le foodtruck pour le prochain semestre de l’académie. Donc on a 6 mois. 6 mois pour trouver le concept, l’argent, le camion, les fournisseurs. Noah va nous aider. Mes parents aussi. On peut le faire. »
ÉTAPE 1 : Le concept
« Donc t’es chaud pour partir sur des spécialités aloliennes ? »
Miguel acquiesce.
« Évidemment ! J’ai jamais aussi bien mangé de ma vie depuis que je suis venu à Alola. La cuisine de tes parents, c’est une dinguerie et je sais que tu as hérité de leur talent et de leurs recettes secrètes. »
La brune sourit en passant une mèche de cheveux derrière son oreille. Oui, c’est pas faux. Comment ne pas être bonne cuisinière et aimer cuisiner quand on a vécu toute sa vie dans un restaurant flottant ?
« Ok, il nous faut plusieurs plats et plusieurs desserts. En sachant que le principe du foodtruck, c’est que c’est de la restauration rapide. Donc il faut pas non plus trop de choix et des trucs qui mijotent pas pendant 3 heures. »
Miguel plisse les yeux en réfléchissant.
« Bah déjà dans les desserts, t’es obligé de mettre les malasadas ! La base. »
Ana divise en deux la feuille, d’un côté salé et l’autre sucré. Dans cette seconde partie, elle écrit « malasadas ».
« Oui, la base. Et on peut en faire des normaux et des maxis. Parce que, oui, j’y pense. On va nourrir les élèves, mais je pense aussi à leurs pokémons. Donc sur notre carte, on pourrait ajouter un petit symbole – genre une pokéball – pour indiquer que les pokémons peuvent aussi en avoir, t’en penses quoi ? »
« Carrément, c’est une bonne idée ! »
« Ok, donc j’ajoute une petite étoile à côté des malasadas, d’où la taille maxi, pour les maxis goinfres. »
Ana tourne la tête vers Pastel, sa Hélédelle, qui s’arrête immédiatement de manger en regardant sa dresseuse, le bec plein. Elle fixe la jeune femme pendant quelques secondes avant de tourner la tête et de partir plus loin avec son assiette qu’elle dévore depuis déjà plusieurs minutes.
« En plat, j’avais pensé au Poke. C’est facile à faire, rapide à manger, super bon, ça va faire fureur. »
« Oh ouais c’est trop booon. Mais tu devrais en faire un normal et un végétarien. »
« Ah ouais, bonne idée, faut des variantes végé. J’en ferai avec du tofu. »
« C’était quoi le truc trop bon que faisait ton père avec de l’œuf et du riz là ? »
« Ah, le Loco Moco ! Oui, c’est globalement un burger, c’est une bonne idée pour un foodtruck. Pour continuer sur quelque chose de chaud, j’avais pensé à faire un velouté de baies, dispo aussi pour les pokémons, parce que bon, on va ouvrir dans les environs de mars, il va encore faire un peu frais. »
« Ouais, top ! Il te faut encore un plat ou on est bon pour le salé ? »
« Un quatrième se serait bien. Mais je crois avoir trouvé. Je vais faire du Huli Huli, c’est de la viande marinée, c’est un plat un peu plus complexe mais ça changera un peu. Et j’avais pensé à mettre des suppléments en plus des plats, genre un bol de riz en plus ou du pain de coco. »
« Annnnh c’est trop bon le pain de cocooooo. Carrément ! Et pour les desserts en vrai, une bonne salade de fruits frais, c’est toujours efficace. »
« Ouais, t’as raison. Même en encas, ça va bien marcher, c’est plein de vitamines, c’est parfait ! Et je pense faire des Poi Mochi aussi, c’est un truc qui marche bien au resto de mes parents. »
« Oh j’avoue, les poi mochi à l’ananas là, purée. Je vais prendre 20 kilos à bosser avec toi en fait. »
« Ouais bah je te trouve un peu gringalet, tu verras après t’auras des fesses aussi grosses que moi. »
« Aussi grosses ? Impossible, ton cul il est énorme. »
Ana attrape le coussin sur lequel elle est appuyée pour l’envoyer sur son cousin. Au moment de l’impact, sa chaise bascule en arrière en envoyant valser le garçon qui atterrit sur le sol. La brune hausse un sourcil avant de faire un petit hairflip, satisfaite. Miguel se redresse en jetant un regard noir à sa cousine.
« Et donc pour les boissons, tu penses à quoi ? »
Il explose de rire avant de se rasseoir.
« Bon, j’imagine qu’on peut déjà servir de l’eau. Et vu qu’on a des fruits, des smoothies ? »
« On peut faire du thé glacé aussi ? »
« Ouais, pourquoi pas. Faudrait un truc pour les pokémons autre que de l’eau… »
« Jus de Noigrumes ? »
« Jus de Noigrumes ! Parfait. Bon. Bah je pense qu’on a globalement la liste des trucs qu’on va vendre. On verra plus tard pour les prix, en fonction de la marchandise. Mais ça, mes parents vont nous aider à le faire, ils sont plus habitués, les relations avec les fournisseurs, tout ça tout ça. Bien. Faudrait trouver un nom à notre foodtruck. »
Et ça, c’est pas aussi simple. Ça leur a pris des jours et des jours pour qu’Ana soit entièrement satisfaite. Impossible pour elle de trouver LE nom. Elle s’est basé sur des jeux de mots avec ses pokémons, Gouroutan, Plumeline, mais rien à faire. C’est Miguel, un jour, à 4 heures du matin, qui s’est réveillé en hurlant.
« OHANA. »
La jeune femme bondit de son lit, une bouteille d’eau à moitié vide en main, prête à frapper le premier qui s’avancerait vers elle avant de se retourner vers son cousin.
« Ohana ? »
Le garçon ramène ses jambes en tailleur, le regard illuminé par la brillante idée qui venait apparemment de lui traverser l’esprit.
« Bah oui. C’est un business familial non ? Ohana, ça veut dire famille. On mettrait entre parenthèses le oh, ça ferait Chez (Oh) - » Il mime les parenthèses avec ses mains. « - Ana. Vu que c’est ton foodtruck. »
L’alolienne reste debout, à fixer Miguel pendant plusieurs secondes avant de se remettre dans son lit.
« Mec. T’es un génie. Mais maintenant on dort, il est 4 heures du matin et demain on a rendez-vous avec Noah pour trouver un camion. »